ISO – International Organization for Standartization

(Международная организация по стандартизации)

"ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий"

"Сфера деятельности ISO касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC)…"

"Серия стандартов ISO 9000 разработана Техническим комитетом 176 (ТК 176) Международной организации по стандартизации. В основе стандартов лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества (TQM)…"

"Соответствие требованиям ISO 9001 свидетельствует о некотором уровне надежности поставщика и добротности его компании. С точки зрения современных компаний, соответствие требованиям ISO 9001 — тот минимальный уровень, который даёт возможность вхождения в рынок. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением достижения требований стандарта"

Всё понятно? В норме, абсолютно не всё, и, как мы уже не раз убеждались, абсолютно не всем. А понимать нужно:

Если не лезть в дебри, то сертификация по ISO – это общепонятный гарантийный талон на Вашу организацию. С точки зрения мира настоящего бизнеса (ну не будем же мы, в самом деле, считать «бизнесом» распространенные у нас формы самозанятости населения), наличие сертификата ISO говорит всем участникам рынка, что Ваша компания:

- повзрослела, вылезла из «детских штанишек» предпринимательства и заявила о себе, как о серьезной системной организации. Усилия и затраты, которые нужны для сертификации, убедительно свидетельствуют о серьезности такой заявки;

- готова работать на наднациональных рынках, то есть вы уже готовы к вхождению в «приличное общество»;

- умеет управлять своими бизнес-процессами и, что особенно важно, рисками своей деятельности;

- профессиональна (именно для этого служит семейство отраслевых стандартов на базе ISO)

Наличие у компании сертификата ISO даёт любому Вашему партнеру (клиенту, покупателю, заказчику, поставщику и т.д.) материальное подтверждение способности выполнить взятые на себя обязательства, т.е., зарождает уверенность, что Вы предсказуемы и прогнозируемы в деловом плане.

Подтвердить эту уверенность в реале – это уже Ваша проблема и к сертификации она отношения не имеет. Мы вынуждены сделать на этом акцент, так как масштабы «липовой» сертификации в Украине достигли таких размеров, что родился новый профессиональный термин – «витринная сертификация».

«Витринная сертификация» - это оформление кучи бумажек с обретением всеми правдами и неправдами сертификата без каких-либо изменений в культуре, менеджменте и бизнес-процессах организации. Эдакая попытка сыграть в высшей лиге по правилам детской песочницы, чисто «по пацански».

Если «витринная сертификация» делается только потому, что в госконторе, куда по «откатному тендеру» сливается товар, поменялись тендерные требования – нет проблем. Делайте и будет вам счастье. Для такого случая и пестрит Интернет объявлениями типа «СЕРТИФИКАТ ISO 9001 - Быстро и недорого». Но если со своей «витриной» кто-нибудь заявиться на цивилизованный рынок – такому просто не позавидуешь.

Настоящая сертификация «быстрой и недорогой» не бывает. А уж про роль, значение и разнообразие проявления «человеческого фактора» при сертификации можно вообще слагать поэмы. Смешные или грустные – по настроению.

В нашей практике, кроме «витринного варианта», компании идут на сертификацию либо под давлением стремительно «европеизирующегося» (к сожалению, только по требованиям) рынка либо вследствие осознанно принятого стратегического решения.

И в первом и во втором случае нужно четко представлять, какие проблемы мы собираемся решить, чем придется заниматься и каких средств и усилий это потребует.

Какие проблемы решаются сертификацией:

Как несложно убедится, для стандартной международной сертификации задачи типа "удержать финансовый поток" носят глубоко вторичный, опосредованный характер. Главная задача - привести компанию в соответствие с МИНИМАЛЬНО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для современного бизнеса требованиями. И публично подтвердить готовность их соблюдать, им следовать и повышать эти требования к самим себе, то есть - развиваться.

Кроме того, дополнительная возможность, возникающая в результате стандартной сертификации – автоматизация.

Впрочем, автоматизация возможна не только после или в результате сертификации, но всегда - только после оптимизации бизнес-процессов. Бывает довольно трудно объяснить уважаемому заказчику, что результатом его искреннего желания автоматизировать основные бизнес-процессы в состоянии организационного хаоса будет не порядок, а автоматизированный хаос. Наоборот, внедрение ERP без упорядочения бизнес-процессов «замораживает» ситуацию на неопределенный срок. Ведь стоит потом попытаться изменить организационную структуру или изменить, пусть даже улучшить, бизнес-процессы – и программисты станут постоянными жителями компании. Оно вам надо?

Правда, если бы автоматизация у нас всегда делалась "как надо", программисты давно бы голодали.

Судя по многочисленным «мемам» в Сети, эта проблема достала не только нас…

Поэтому сначала нужно четко определиться, зачем компании ISO и какая именно сертификация Вам нужна.

От этого будет зависеть также и выбор сертифицирующей организации – по описанным выше причинам сертификации далеко не всех организаций равнозначно воспринимаются. Особенно, если вы хотите работать на географически определенном рынке, причем не отечественном.

Итак, Вы разобрались с сертификацией, определились с достаточным для компании её видом, пожеланиями к сертифицирующей организации, сравнили свои возможности с требуемым бюджетом. Можно заглянуть в стандарт.

Что требует международный стандарт
В основе стандарта:
  • неукоснительное соблюдение процессно-ориентированного подхода, он же BPM (Business Process Management, управление бизнес-процессами);
  • организационное и документальное воплощение представлений о TQM (Total Quality Management, всеобщее управление качеством). Напомним, что главная идея TQM состоит в том, что эффективное управление предприятием возможно, если организация будет работать не только над качеством продукции, но и над качеством работы в целом, включая работу персонала.
  • строгое (иногда – буквальное) следование правилам и нотациям стандарта;
  • Внимание! Особенности ISO 9001.2015:
    • создание системы управления рисками;
    • выполнение требований к культуре компании
Почувствуйте разницу!

Сертификация по ISO – это комплекс работ по внедрению BPM (Business Process Management), НО:

  • выполняемых не в удобной для компании форме, а в рамках очень жестких требований;
  • с солидным «довеском» в виде системы риск-менеджмента;
  • с соблюдением обязательных минимальных требований к внутренней культуре компании;
  • все, что будет делаться в рамках сертификации по ISO, будет подвергаться проверке. Как документальной, так и в форме интервью с ЛЮБЫМИ сотрудниками компании. Причем эти самые сотрудники должны убедить в существовании в компании СИСТЕМЫ, то есть - продемонстрировать понимание целей, задач компании, собственной роли и влияния, а так же всего того, что будет написано у Вас в бумагах, от снабжения канцтоварами до системы мотивации (не путать с оплатой!);
  • система подтверждающих аудитов не позволит «внедрить и забыть» ISO, прецедентов отзыва сертификатов уже достаточно. Компании придется научится жить по ISO либо устраивать аврал и «решать вопрос» при каждом аудите, что становиться все проблематичнее.
Прочли, осознали, прочувствовали? Тогда можно говорить о том, что нас ожидает в дальнейшем.
С процессом внедрения BPM (Business Process Management, управление бизнес-процессами) можно ознакомиться тут:

В случае сертификации по ISO либо любому производному от него стандарту все будет практически так же, но «есть нюанс»:

Опыт «переделывания» работы после «консалтеров» и «консультантов» (а переделывать порой труднее, чем сделать с начала), позволяет нам обратить Ваше внимание на встречающиеся варианты сотрудничества с привлеченными специалистами:

1) про случаи полной некомпетентности мы умалчиваем, это уже психиатрическая клиника - лезть без знаний и опыта на этот рынок;

2) на компанию может прийти вполне компетентный КОНСУЛЬТАНТ, т.е. человек, который будет отвечать на вопросы Ваших сотрудников, объяснять, как и что нужно сделать, но САМ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ. Это будет самый дешевый вариант, хотя не факт;

3) компания может выделить толкового СОТРУДНИКА, который будет сам доставать консультанта, выяснять, что и как нужно сделать, гоняться за другими сотрудниками в попытке получить необходимое в мало-мальски приемлемые календарные сроки, ходить по задействованным организациям в поисках опыта либо помощи и доставать руководство просьбами уделить ему время. При таком варианте, у Вас появиться, как минимум, свой специалист по ISO. Способный, как минимум, компетентно объяснить, почему сертификация не состоялась 🙂 ;

4) компания может нанять толкового СПЕЦИАЛИСТА по сертификации ISO и он достаточно качественно и довольно быстро сделает сам и заставит сделать других бумажную часть работы. Но влезать в дебри корпоративной структуры, нюансы культуры и пытаться внедрять систему он не станет. Свои нервы и время дороже;

5) в компании на какое-то время появиться привлеченный РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, предмет всеобщей ненависти и/или страха, единственным законом для которого будет календарный план работ. Корпоративный кошмар, доводящий все проблемы, объективные и субъективные, сразу «в первые уши», пропускающий мимо собственных ушей сентенции типа «Да на фига оно мне нужно…», вычитывающий все документы, способный (о ужас!) заставить очень занятых руководителей на полном серьёзе провести предусмотренное стандартом «рассмотрение предложений сотрудников по улучшению работы» и, что вообще фантастика, убедить самих сотрудников в том, что эти предложения нужно подавать. И главное – способный научить вас и ваших сотрудников работать в системе.

Игра названиями сути не поменяет. Иных вариантов мы пока не встречали. Поэтому очень тщательно и дотошно подходите к выбору специалиста / консультанта / консалтера, с которым собираетесь работать. Вы уже знаете, зачем компании сертификация и какая она должна быть? Тогда решите, заодно, и как вы ее будете делать! Это исключительно Ваш выбор.

Мы считаем, что сертификация – это ПРОЕКТ. Не менее коммерческий, чем любой другой. И, дабы избежать такой вот ситуации…

… нужно обговорить все что только можно «на берегу» и иметь что-то типа «Устава проекта» с описанием обязательств каждой из сторон - тоже весьма не лишне.

И вот только после этого, засучив рукава, можно приступать к делу

 

Вам ещё не перехотелось проходить сертификацию?

Обращайтесь к нам, проведем 🙂