ЧТО ТАКОЕ КАЙДЗЕН

Всегда возникает огромная проблема, когда нужно человеку европейской культурной традиции, пусть даже трижды бизнесмену, объяснить, что такое кайдзен.

Кайдзен не укладывается в привычные стереотипы восприятия европейца: его нельзя выучить, он не имеет методики, использование его инструментов – скорее творчество, чем наука. Кайдзен невозможно «закончить внедрять», т.к. он непрерывен и бесконечен. Зато у кайдзен есть достоинство – его можно понять, принять и по нему можно жить. Недаром японцы считают кайдзен не методом управления, а философией.

Итак, попробуем разобраться…

Можно сказать, что всю свою историю человечество минимизировало издержки. Набег кочевников на село – простой пример истинно свободного рынка, при котором ценности и блага получаются при минимальных издержках. Развитие цивилизации постепенно осложняло минимизацию затрат, развитие производства и транспортной логистики делало товары доступнее. Возможности получения прибыли за счет редкости товаров катастрофически падали: с начала «Эпохи великих открытий» за 300 лет норма прибыли на пряности упала с 3000% до 50%. С началом промышленной революции эта ситуация только усугубилась, товаров стало столько, что возник термин «кризис перепроизводства». В условиях насыщенности рынка вынуть больше денег из кармана покупателя стало невозможно. Чтобы сохранить прибыльность, пришлось научиться уменьшать затраты на производство.

Вся «индустриальная» история человечества – это история минимизации издержек. На производство и обслуживание. На продажу и покупку. На людей и на сырье. На все… Столетняя бесконечная война за экономию.

На какое-то время передышку принесло «общество потребления» - основные усилия были брошены на психологический фронт. Производственник уступил место маркетологу. Тысячи вариантов одного и того же товара, пестрота рекламы, навязчивые слоганы, трескотня презентаций. Царство обмана и манипуляций. И снова беда – чем выше культура общества, чем эфемернее границы между социальными группами, тем менее чувствительно оно к маркетинговым усилиям.

Президент США Обама в «Макдональдсе» сегодня никого не удивляет, а кто бы мог представить в фаст-фуде президента Гровера Кливленда, портрет которого долгое время украшал 1000$ купюру? И можно ли точно сказать на пляже в Анталии, кто тут владелец фирмы, а кто – дно офисного планктона? Как угадать, кому, собственно, мы «впариваем» свой товар?

Конец 20-го века прошел под лозунгом качества. Товары стали жить меньше, но за время своей жизни приносить меньше хлопот владельцу. Ремонт стал неприличным нонсенсом, его стыдливо переименовали в сервис. Качество стало привычным, лишилось налета брендовости и элитарности. Катастрофой стало его отсутствие.

21 век стал началом постиндустриального общества. Развитые социумы захлебнулись в личной свободе и правах человека. Даже серый обыватель смог заявить о себе в Твиттере, Фейсбуке, поумничать в блоге, почувствовать себя значимым и значительным. Исполнитель потребовал уважения и признания. Началась эпоха гипертрофированной личности. И эту тенденцию чутко уловил бизнес.

По развитым странам прокатилась волна новых теорий управления организацией, более или менее обоснованных и успешных. Но реально работающую принципиально новую систему создали японцы, сплавив достижения западного менеджмента с национальной культурой и восточным менталитетом.

На смену сотруднику пришел единомышленник, на смену начальнику – тренер, на смену проектам «большого рывка» - каждодневное постепенное улучшение. Снизился стресс, конфликтность, резко выросла лояльность к работодателю. Работать стало интересно.

И главное – на порядки снизились те самые издержки. Японские товары получили невиданную ранее конкурентоспособность. Вспыхнуло, расцвело и быстро начало клониться к закату из-за роста заработной платы и уровня жизни «китайское экономическое чудо», ушли в технологический астрал американские компании, лихорадочно ищут баланс между социальной политикой и эффективностью производства европейцы.

А в это время японские (а уже и не только японские) последователи кайдзен без суеты и потрясений увеличивают эффективность на 1 – 3% в месяц, ежегодно, десятилетиями. Нормально развиваясь и успешно существуя даже при норме прибыли в 3 – 5%!!!

 Вот это и есть кайдзен…

 

Трудно представить?

Обращайтесь к нам – с удовольствием объясним 🙂